校园网报修热线:2745008

金博宝188

当前位置: 首页 > 金博宝188 > 正文

学校召开第五次本科教学工作暨第二次科研工作会议

发布日期:2022-01-12    作者:     来源:     点击:

1月12日,金博宝188:第五次本科教学工作暨第二次科研工作会议在主教学楼西礼堂隆重召开。学校领导孙晓峰、张立驰、崔国发、王延寿、阳光宁、汪贤才出席会议。

学校党委书记孙晓峰在总结讲话中指出,这次教科研大会是学校第三次党代会胜利闭幕之后、在新的一年召开的第一次重要会议,是贯彻落实党的十九届六中全会、省第十一次党代会、学校第三次党代会精神的具体行动。通过这次会议,进一步认清了形势,明确了任务,坚定了信心,凝聚了力量,必将激励全校上下为实现学校教学科研工作高质量发展再创佳绩、再立新功。

孙晓峰强调,一要充分认清形势,不断增强推进学校教学科研工作高质量发展的紧迫感。认清形势才能找准方向,阔步前进。要强化“慢进是退,不进更是退”的意识和只争朝夕的紧迫感,坚定信心,正视问题,分析问题,解决问题,着力增强学校的办学实力与核心竞争力。二要努力抢抓机遇,不断增强推进学校教学科研工作高质量发展的使命感。“十四五”时期是金博宝188:实施高质量发展、提升办学水平和质量的重要机遇期。要抓住机遇,紧扣地方性、应用型、开放式、有特色、高水平的学校发展定位,在社会服务、课题申报、实践教学、课堂教学等方面实现有机契合,在服务国家和地方社会经济发展过程中展现池院担当,贡献池院力量。三要坚持立德树人,不断增强“四有”好老师、“四个引路人”的荣誉感。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是每一位教师要答好的核心问题。要做到树人先立己,始终牢记师德师风第一标准,做到“慎独”“慎微”“慎初”,守牢职业底线,真正做到爱岗敬业、爱生如子、爱校如家,成为一个让组织放心、学校肯定、学生喜爱的好老师。

孙晓峰强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在校党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,解放思想、奋力争先,知重负重、攻坚克难,埋头苦干、勇毅前行,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

院长张立驰作了题为《深化教学改革强化学科建设 全面提升人才培养质量》的报告。报告全面总结了近年来学校教学科研工作取得的成绩,客观分析了当前教学科研工作存在的主要问题,指出了今后两年教学科研工作的主要思路及举措。

报告指出,学校始终坚持教学中心地位不动摇,坚持以特色科研打造科研特色,确保各项教学科研改革有序推进,近年来,教育教学水平和科研能力明显提升,办学规模稳步扩大,人才培养质量显著提高。教学科研改革全面深化;教学科研建设不断加强;教学科研管理规范有序;学科专业建设成效逐渐显现;课程建设持续推进;合作办学不断增强;学生培养质量稳步提升;审核评估顺利通过。

就进一步做好教学科研工作,张立驰强调,要坚持立德树人根本任务,构建高质量人才培养体系落实立德树人根本任务;不断提升办学层次,着力创建一流学科;持续加强内涵建设,着力创建一流专业;全面推进精品课程建设,着力创建一流本科课程;强化师德师风建设,着力创建一流本科师资队伍;积极改革评价机制,深入推进各项教学科研改革,更新教学科研改革观念;加强质量文化建设,强化教学质量保障体系;提前谋划准备,积极迎接新一轮审核评估,确保“十四五”规划各项工作顺利推进,为2026年成功申报硕士点单位,乃至实现中长期发展目标——创办池州大学奠定基础。

会上,各二级学院行政主要负责人代表学院与学校签订了科研目标考核责任书。

大会分为7个小组,分别围绕主题报告及《池州学院教师教学工作年度考核办法》《池州学院高峰学科建设意见》等文件进行了深入讨论,与会人员积极建言献策,气氛十分热烈。校领导深入各小组参加了讨论。

职能部门副处级以上干部,二级学院班子成员,校、院教学督导员,教研室主任,实验室(中心)主任,教学办公室主任,校学术委员会委员,研究中心主任,以及具有教授职称或博士学位的教职工代表等参加会议。

(供稿、摄影:宣传部 刘德群、 袁梦成 /编辑:袁梦成 /审核:朱坤)