金博宝188

文传学院现当代文学教学团队应邀参加2019全国文学博物馆主题研讨会
发布时间:2019-05-20 浏览次数:

515­日-17日,在“5.18”世界博物馆日到来之际,由中国博物馆协会文学博物馆专业委员会与上海市作家协会、中共徐汇区委宣传部、徐汇区文化和旅游局、巴金故居联袂主办的“相聚上海·相约文学博物馆”主题活动在上海举行。

点击查看原图

文传学院现当代文学教学团队负责人谢家顺教授携团队成员向叶平、姜友芝副教授,池州学院通俗文学与张恨水研究中心特约研究员、张恨水研究会副秘书长朱显亮应邀参加会议。

本次主题活动包括2019年“5.18”文学博物馆学术研讨会、再忆萧珊——巴金与萧珊纪念展、春光拾物——刘斌画笔下的巴金故居绘画展等几项内容。文学博物馆学术研讨会主题为:A.作为文化中枢的博物馆:传统的未来;B.中国文学博物馆(作家故居)的现状和发展。5月16日下午,各参会单位围绕两个主题发表了角度多样、见解独到的观点。中国现代文学馆研究员、中国博协文学专委会主任傅光明及中国现代文学馆文学专委会秘书长王秀涛主持研讨会。

谢家顺教授作题为《研究普及与陈展并重,服务地方文化建设——张恨水纪念馆特色立馆的几点体会》的主旨发言。

点击查看原图

会议期间,谢家顺教授一行还专门赴华东师范大学中文系拜访了陈子善教授和刘晓丽教授,向他们赠送了张恨水研究资料,彼此就中国现当代文学学科教学与科研、新时代下张恨水研究等问题作了交流与探讨。

点击查看原图

上海会议结束后,谢家顺教授还应邀前往张恨水故里安徽潜山参加了张恨水诞辰124周年纪念活动及京剧鼻祖程长庚陈列馆开馆仪式。

(供稿、摄影:文学与传媒学院/实习编辑:袁梦成/审核:朱坤)