悦读家园

当前位置: 首页 > 悦读家园 > 正文

【悦读】你若温和坚定,余生皆是欢喜

发布日期:2020-05-01    作者:     来源: 人民日报公众号     点击:

喜欢这样一句话:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”

一颗柔软心,是触摸生活的可贵品质,也是让生命更坚韧的大智慧。

1

真正的善良,是柔软的。上善若水,水善利万物而不争。善良如水一般,润物细无声。一个有柔软心的人,既有海纳百川的胸怀,也有足够的智慧表达那份善意与同情。

看过这样一个故事:三轮车夫老王身体不太好,一只眼睛看不到。他哥哥去世得早,留下两个侄儿,却一个比一个没有出息。老王每日用一辆破旧的三轮车拉活儿,全部家当就是那辆三轮车。但一对作家夫妇却觉得老王是个朴实厚道的人,因此一直在暗暗接济他。

因为老王是独眼,别的客人都不愿意坐他的车,怕他一只眼睛看不清,会撞到人。但作家夫妇不这么想,为了照顾老王的生意,他们常常坐他的车,为了让他多挣点钱,还常常叫老王来家里帮忙送东西。

他们的善意,也赢得了老王的友谊和感激。老王去世前几天,还拖着病体,带着上好的香油和鸡蛋去探望作家夫妇。

善意,不是高声的叫嚣,而是一种由内而外的关怀,是一种无言的力量。柔软的人,善良而不张扬,在关怀的同时能顾忌到他人自尊,懂得给人留一份体面。这种对生命的尊重是最大的善意,更是有人情味、有温度的温暖品德。

2

有人在网上提问:“你的家人有哪些令你佩服的生活智慧?”最高票的回答是:“我从来没见到过爸爸妈妈红过脸。”的确,在家人的眼里,最美好的不是大富大贵、声名远扬,而是和美温馨的家庭氛围。

温和,就是最好的家庭语言。

有位心理学家曾跟一对新婚夫妻去旅游,期间他观察到这位太太脾气较差,会因为飞机延误、天气不好等原因无端怪罪丈夫。可丈夫脾气特别好,对妻子的回应总能保持一种温和的态度,还默默地帮妻子收拾行李。

过了几年,心理学家再到这对夫妻家里探访时,发现太太的性格变得比当年温柔和耐心多了。问起原因,那位太太总结道:“他性格好,一直对我温柔相待,自然也就磨去了我的坏脾气。”

有句话说得很对:“如果你想要一位温柔的伴侣,就先对伴侣温柔。”家庭氛围好比土壤,它永远是诚实的。种瓜得瓜,种豆就会得豆。如果播下暴戾的种子,那整个家就会习惯用吵架来沟通;唯有以柔软心为种子,才能让彼此懂得温柔以待的道理。

所谓骨血亲情,也正是淌过坚硬和冰冷,直达人心深处的那份温暖。

3

生活中,难免会遇到挫折。失败后的苦涩、困境中的迷茫,都是无法逃避的一部分。

不少人眼中的坚强和独立,是为自己搭建一层厚厚的外壳,以抵挡外面的风雨。可是有个词叫“刚极必折”,过度刚强的人,反而容易反折己身,伤害了自己。

古人也常这样比喻:牙齿是硬的,舌头是软的,等到牙齿都掉光了,舌头却还有用。生命真正的成长也在于此:柔软,但更坚韧。

柔软,不是指柔弱。柔弱的人,不仅容易在生活中受伤,而且一旦跌倒,便很难再爬起来。

柔软也不是逃避,而是一种心怀若谷的从容。正如一首小诗所写:屋里的小灯虽然熄灭了,但我不惧黑暗,因为总有群星在天上;最美的玫瑰有刺,但我不畏惧玫瑰,因为我有玫瑰园,只欣赏而不采摘。

真正的强者,如水般柔软、海纳百川,能坦然地面对苦涩,也能随时准备迎接生活中的甜。在人生漫长的旅程中,唯有保持一颗柔软心,才能具有愈发坚韧、持久的生命力。

你若温和坚定,余生皆是欢喜。